Убьем Челябинск по-тихому Всем привет, дорогие мои пычики!
Я почти забросила дневник - да и не то чтобы у меня было много читателей, но я верю в то, что сила дайри в единстве и сочувствии. Поддержите меня, нажмите на репост - возможно, новость прочтет тот, кто сможет нам помочь. Никогда не писала подобного рода посты, да вот пришлось.
Помощь нужна в следующем: мы ищем журналиста крупного (или относительно крупного) СМИ, которого заинтересует печальная история о том, как город Челябинск стараются окончательно загубить, построив в его пригороде горно-обогатительный комбинат "Томинский" (для обогащения меди).
Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве Томинского ГОКа - горно-обогатительного комбината для переработки медно-порфировых руд месторождения «Томинское» в Челябинской области, в 15 км от города Челябинска и в 8 км от Шершневского водохранилища (строится по заказу "Русской медной компании; это важно). Сразу оговоримся: город Челябинск и Челябинская область - промышленный регион. Здесь более 150 заводов и промышленных предприятий (около четверти из них - на территории самого Челябинска). Вспомним также взрыв на химкомбинате "Маяк" в 50-е годы (подробнее тут), самый грязный город на планете Карабаш (который находится ТОЖЕ в Челябинской области, сюрприз-сюрприз!) и в котором ТОЖЕ находится медный комбинат "Русской медной компании", приплюсуем общую статистику и на выходе получим регион с катастрофической экологией.
Челябинск страдает от этого: при отсутствии ветра в городе невозможно дышать; регулярно объявляют неблагоприятные метеорологические условия (вот и сегодня, например). Невозможно выходить на улицу - нестерпимый запах примесей и сероводорода не дает дышать. Как мало мы ценим чистый воздух, понимаешь именно в такие моменты.
Кроме воздуха, страдает экология почвы и воды. Шершнёвское водохранилище — источник питьевой воды для челябинцев, является, согласно отчёту Росприроднадзора, «очень загрязнённым», а качество исходной воды не соответствует нормам ни в одной взятой пробе в 2015 году (ссылка на отчет Роспотребнадзора за 2015 г.). Напомню, ГОК собираются строить в 8 км от него. Что такое 8 км для грунтовых вод с отходами из хвостохранилища? Особенно с учетом того, что водохранилище находится на высоте ниже, чем ГОК?
По заявлениям губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в Челябинске имеется кризис контроля за качеством воздуха, а экологическая ёмкость Челябинска исчерпана, из-за чего невозможно создавать новые производства (ссылка; как же быстро власти отказываются от своих слов). В экологическом рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» Челябинская область заняла последнее место среди регионов России (ссылка)
В общем, о нашей блестящей экологии надо бы слагать легенды, да вот пока как-то не стряслось.
Возвращаясь к Томинскому ГОКу и строительству: до сих пор это были лишь разговоры. Протестное движение справлялось (одиночными пикетами, судами, требованием экспертиз, которые в большинстве своем не давали положительного заключения). Активное население ходило на митинги, подписывало петиции, передавало их в Приемную президента. Дело вроде бы пролонгировалось; надежда тлела.
Однако, начиная с 10 июня 2017 года, конфликт между общественностью и компанией РМК по вопросу предполагаемого строительства Томинского ГОКа обострился.
РМК в нарушение закона, без разрешения на строительство (ссылка на ответ прокуратуры vk.com/stop_gok?w=wall-56308476_118666 ), начала строительные работы в районе Томинского участка под предлогом огораживания территории.
Активистам все-таки удалось попасть на поле, однако поступают сообщения, что люди, находящиеся непосредственно на поле, подверглись нападению - физическому воздействию (бьют женщин), материальному (уничтожили палатку).
Со страхом жду того, что будет дальше. Записала обращения на линию Президента - посмотрим, услышит ли он Челябинск. Или за 2000 км даже в наш век не докричаться?
Объясняю, почему общественность против. Новые рабочие места - это хорошо, бесспорно, анонсируют аж 2000 рабочих мест и "гарантируют, что проблем с экологией не будет". Но проблема вот в чем: медный ГОК - это В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ разрушительное для экологии предприятие. Особенно, когда оно находится в черте города-миллионника. Особенно, когда для его строительства вырубают леса рядом с промышленным городом-миллионником. Особенно, когда его строят рядом с уже загрязненным водохранилищем, откуда мы пьем воду. Я уж не говорю о том, что один из учредителей группы РМК является оффшорная компания ЗАО «РМК» «Тилиа холдингс лимитед» (Кипр), что наверняка способствует уходу от налогов. И следовательно, мы получим зону экологического бедствия, исчерпанные ресурсы и дыру в бюджете. Прекрасная схема.
Возможно, Вы или кто-то из Ваших друзей/знакомых работает в издательстве и Вас/Вашего редактора/коллегу заинтересует эта печальная сага, которой, кажется, скоро придет конец, как и всем нам. Возможно, Вы просто посочувствуете мне - и миллиону челябинцев, вынужденных задыхаться, обреченных на медленную и мучительную смерть, - и сделаете репост этой записи, чтобы ее, возможно, увидели те, кто сможет помочь нам хотя бы тем, что осветит данную ситуацию в крупных СМИ. Возможно, Вам не лень подписать петицию на Change.Org. Если Вы не пройдете мимо - это уже счастье.
О протестах пишут на местном уровне, но это незаметно. Власть глуха к нам. 160 000 обращений, переданных в приемную Президента, остались без ответа.
Интернет и широкая огласка - наша единственная надежда. Пожалуй, в век информационных технологий это более чем закономерно.
Всем спасибо и большой плюсик в карму за репост или за подписанную петицию. Знайте - я очень, очень это ценю.
ЗЫ. Красивая картинка - вся наша экология как на ладони: